1 - 30 от 1 245 результатов
Вид
Сортировать по

Speedmaster Professional «Moonwatch» — между небом и землей

Speedmaster Professional марки Omega — это часы, первыми побывавшие на Луне. Слава их космического полета не меркнет на протяжении уже многих десятилетий. Ни одна другая модель из портфолио швейцарского производителя не спрашивается так часто.

5 главных особенностей Omega Speedmaster Professional

  • Знаменитый измеритель времени — официальные часы астронавтов
  • Тщательное тестирование НАСА на прочность
  • Механизм хронографа с ручным подзаводом
  • Тахиметрическая шкала
  • Выбор между сапфировым стеклом и оргстеклом

Этот хронограф выдерживает тяжелые испытания

С технической точки зрения Speedmaster Professional — это хронограф, т.е. часы с функцией таймирования. Их корпус состоит из нержавеющей стали, они оснащены механическим калибром с ручным подзаводом и разработаны компанией Omega, одним из самых известных швейцарских производителей часов класса люкс. Одной из дополнительных функций этой модели является тахиметрическая шкала.
Но это даже не половина истории о «Speedy», как их ласково окрестили почитатели. Их увлекательная история началась осенью 1964 года, когда НАСА запустило процесс отбора часов для космонавтов. Хотя Управление приобрело большую часть оборудования для астронавтов по спецзаказу, в качестве часов было решено приобрести традиционные хронометры. При этом измерители времени различных производителей подвергались тщательной проверке. Испытательная программа включала температуры от +93 до -18 градусов по Цельсию, 95 % влажность, сильные удары, низкое и высокое давления и вибрацию.
В марте 1965 года космическое агентство объявило Omega Speedmaster победителем. Эти часы были единственными, выдержавшими все тесты. Вскоре участники полета «Джемини-3», состоявшегося 23-го марта 1965 года, были впервые официально оснащены НАСА данным хронометром. Примерно спустя два месяца Speedmaster Professional тикали на руке Эдварда Уайта во время первого выхода астронавтов США в открытый космос. Часы продолжали работать и в необычных условиях вакуума.
После получения сертификата НАСА, за 4 года до высадки на Луну, компания Omega прибавила к названию модели Speedmaster слово Professional. Однако премьера модели в космосе состоялась еще в 1962 году, когда астронавт Уолтер Ширра взял свои собственные Speedmaster на проект «Меркурий-Атлас-8» и совершил с ними 6 витков вокруг Земли.

Рекомендации по покупке Omega Speedmaster Professional

«Speedy» сочетает в себе миф и функциональность больше, чем любой другой хронометр. Если Ваш выбор остановился на Speedmaster Professional, то Вы покупаете часы с особой историей. Эта модель является одной из самых популярных среди ценителей часов и коллекционеров. Они подкупают и с практической точки зрения: при помощи секундомера Вы можете измерять интервалы времени, тахиметрическая шкала на неподвижном безеле позволяет определять среднюю скорость.
Ценители оригинального «Speedy» предпочитают версию из оргстекла «Hesalit». Hesalit — это собственное обозначение оргстекла компании Omega. Оригинальная модель Speedmaster 60-х годов оснащена оргстеклом, так как оно не трескается, его недорого производить и заменить. Безосколочность была важным критерием безопасности для НАСА. Экземпляры из оргстекла до сих пор являются частью коллекции. Их можно найти под номером 311.30.42.30.01.005. Этот вариант «Moonwatch» ближе всего по своему оформлению к часам 60-х годов и стоит в новом состоянии около 3 500 евро.
Практичным любителям предлагается вариант с сапфировым стеклом под номером 311.30.42.30.01.006, надбавка в цене составляет примерно 300 евро.
Относительно часовых механизмов следует различать между калибрами 1861 и 1863. С технической точки зрения они идентичны, но в отличие от стандартного механизма 1861 вариант 1863 кропотливо декорирован. Именно по этой причине в моделях со стеклянной задней крышкой производитель использует калибр 1863.
Диаметр корпуса «Moonwatch» составляет внушительные 42 мм, менее крупной альтернативой является Speedmaster Automatic «Reduced». Этот вариант компания Omega производила с 1988 по 2012 год. Что касается дизайна, Speedmaster «Reduced» во многом похожи на Professional. Благодаря диаметру корпуса 39 мм они элегантно смотрятся на тонком запястье и стоят в хорошем и очень хорошем состояние около 1 700 евро.
Два варианта Speedmaster Professional в качестве дополнительного усложнения оснащены индикацией фазы Луны. Вариант с размером корпуса 42 мм под номером 3876.50.31 стоит в неношеном состоянии около 4 000 евро. Диаметр более крупной версии под номером 311.33.44.32.01.001 составляет 44,25 мм. Их покупка обойдется примерно в 7 500 евро.
Если Вы ищите оригинальные Speedmaster Professional времен полетов программы «Аполлон», Вам стоит присмотреться к моделям 105.012 и 145.012. Астронавт Базз Олдрин при выходе на Луну 21-го июля 1969 года носил модель 105.012, в то время как его коллега Майкл Коллинз был оснащен вариантом 145.012. Поскольку часы посадочного модуля сломались, Нил Армстронг оставил свои Speedmaster на борту лунного модуля. Экземпляр 105.012 середины 20-х годов встречается редко. Стоимость зависит от состояния часов, а также от наличия коробки и паспорта. Цена значительно выше новых Speedmaster Professional, а в отдельных случаях превышает 10 000 евро. Экземпляр очень хорошо сохранившейся модели 145.012 немного дешевле, однако цена недалека от предыдущей версии.
Смена моделей 145.012 zur 145.022 одновременно отмечает переход с калибра 321 на 861. Согласно данным Omega часовой механизм 861 более прочен. Ношенные Speedmaster Professional 145.022 можно купить за 3 000-4 000 евро, таким образом, они намного доступнее обоих предшественников. Если приоритетом для Вас является потребительская, а не коллекционная ценность, то вариант 145.022 станет разумной инвестицией с потенциалом роста. Omega производила калибр 861 до 1997 года.
Если Вы предпочитаете Professional с цветовыми акцентами, стоит обратить внимание на часы под номером 311.30.42.30.01.004. Окантовка их циферблата выполнена в красно-белую клетку, что необычно выглядит. Этот вариант сильно выделяется на фоне остальных темных моделей и носит второе имя Tintin в честь одноименного героя известного комикса бельгийского художника Эрже под названием «Приключения Тинтина». В альбоме «Пункт назначения — Луна» (Objectif Lune) 1953 года ключевую роль играла ракета в красно-белую клетку под названием «X-FLR 6». Клетчатый рисунок ракеты из комикса лег в основу оформления циферблата этих необычных Speedmaster Professional. Их обладатели могут поделиться еще одной интересной историей о происхождении своих часов — помимо остальных легенд, которыми овеяны часы «Speedy».

Советы по покупке

  • Версии с оргстеклом немного дешевле вариантов с сапфировым стеклом
  • Модели 105.012 и 145.012 носили астронавты миссии «Аполлон-11»
  • Модели до 1968 года выпуска имеют большую коллекционную ценность
  • Большой выбор номера модели 145.022
  • Модели лимитированной серии с наградой «Snoopy Award»

Зарекомендовавший себя дизайн на протяжении более 50 лет

Версия хронографа 1962 года была оснащена тремя дополнительными циферблатами в положении 3, 6 и 9 часов. Малая секундная стрелка располагалась в положении 9 часов, два других накопителя показывали время, засекаемое в часах и минутах. Это не изменилось и по сей день. Современные «Speedy», как и раньше, заключены в корпус из нержавеющей стали с черным циферблатом с белой разметкой и безелем с тахиметрической шкалой. Нажимные кнопки секундомера по-прежнему расположены сверху и снизу заводной головки. Длинный текстильный ремешок позволял носить часы поверх скафандра, сейчас его заменил браслет из нержавеющей стали.
21 июля 1969 года Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну. Но поскольку часы посадочного модуля сломались, он оставил свои Speedmaster на борту и сделал исторический шаг на поверхность Луны без наручных часов. Поэтому, Speedmaster «ступили» на спутник Земли лишь четверть часа позже, уже на запястье его коллеги Базза Олдрина. К сожалению, часы Олдрина с 1971 года считаются пропавшими. Он отправил их по почте в Национальный музей авиации и космонавтики США в Вашингтоне, но посылка так и не поступила в место назначения. Speedmaster двух других астронавтов «Аполлона 11», Нила Армстронга и Майка Коллинза, выставлены в этом музее.

«Хьюстон, у нас проблема».

Миссию «Аполлон-13», проведенную в апреле 1970 года, казалось, преследовали неудачи. Но для Speedmaster это был звездный час, хотя он и занял всего 14 секунд. Из-за серьезного технического сбоя — взорвавшегося кислородного бака — пришлось отменить запланированную посадку на Луну. Командующий Джеймс Ловелл обратился к наземной станции ​​с известными ныне словами «Хьюстон, у нас проблема». Миссия была прервана, стало главным суметь живыми вернуться на Землю в поврежденной капсуле. Для этого космонавты должны были скорректировать ее курс и зажечь двигатель лунного модуля на 14 секунд. Астронавт Джэк Суигерт произвел расчеты при помощи Speedmaster. Решающий маневр удался. В случае ошибки «Аполлон-13» мог пролететь мимо Земли на расстоянии 60 000 километров и исчезнуть в просторах космоса.
За роль в спасении «Аполлон-13» Speedmaster Professional были награждены наивысшей наградой НАСА за заслуги в области полетов человека в космос, «Silver Snoopy Award». Голливудская экранизация этой захватывающей истории 1995 года только прославила Speedmaster Professional. Исполнитель главной роли Том Хэнкс был замечен и после окончания съемок с часами «Speedy» на запястье. В честь спасения «Аполлон-13» Omega выпустила две модели ограниченной серии с мотивами «Snoopy» на циферблате и задней крышке.
Окончание программы «Аполлон» в 1972 году не положило конец использованию Speedmaster Professional в качестве часов для астронавтов. Они использовались и для полетов «Спейс шаттла».

Часовой механизм остается оригинальным

Со времен миссий «Аполлон» Speedmaster почти не изменился не только внешне, но и внутри. Компания Omega использует для этой модели почти идентичные калибры 1861 и 1863 с ручным заводом. Запас их хода составляет 48 часов, а частота колебания 21 600 полуколебаний в час. До 1968 года этот показатель составлял только 18 000 пк/ч, после чего часовой механизм был заменен на калибр 861, именуемый с 1997 года 1861.
Диаметр корпуса из нержавеющей стали указан в названии современных выпусков «лунных часов» — Omega выпускает их как Speedmaster Professional 42 mm. Они выдерживают давление в 5 бар, что соответствует глубине 50 м, и подходят, таким образом, для плавания, если Вы не собираетесь прыгать с десятиметровой вышки или заниматься воднолыжным спортом, не снимая часы.

Breitling и Fortis в космосе

Несмотря на доминирующее положение Speedmaster Professional, Omega не является единственным производителем космических часов. В мае 1962 года  астронавт Скотт Карпентер облетел Землю три раза и ввел, таким образом, Breitling Navitimer в ранг первых швейцарских наручных хронографов в космическом пространстве. Российский «Роскосмос» тоже относится к ценителям швейцарского качества. Выбирая оснащение для своих космонавтов, корпорация сделала выбор в пользу Fortis и Official Cosmonauts Chronograph. Breitling Navitimer — одна из наиболее известных моделей для летчиков, Fortis тоже занимает видное место в этом сегменте. Модель Speedmaster берет истоки не только в авиации, но и в гонках, что объясняет ее название. Она была разработана в 1957 году в первую очередь для того, чтобы засекать время прохождения гоночного круга.

Лучшие модели от Omega
Constellation | De Ville | Genève | Globemaster | Seamaster | Speedmaster