1 - 30 от 1 178 результатов
Вид
Сортировать по

Speedmaster Professional между небом и землей

Speedmaster Professional марки Omega — это часы, первыми побывавшие на Луне. Слава их космического полета не меркнет на протяжении уже многих десятилетий. Ни одна другая модель из портфолио швейцарского производителя не cпрашивается так часто.

С технической точки зрения, Speedmaster — это хронограф, то есть часы с функцией секундомера. Они оснащены механическим калибром производства компании Omega, одного из лучших швейцарских производителей. Но это даже не половина истории о «Speedy», как их ласково окрестили почитатели. Их замечательная история началась осенью 1964 года, когда НАСА запустило процесс отбора часов для космонавтов. В то время как Управление приобрело большую часть оборудования для астронавтов по спецзаказу, в отношении часов было решено воспользоваться имеющимися в продаже хронометрами. При этом несколько моделей различных производителей подверглись тщательной проверке. Испытательная программа включала температуры от +93 до -18 градусов по Цельсию, 95 % влажность, сильные удары, низкое и высокое давления и вибрацию. В марте 1965 года космическое агентство объявило победителем Omega Speedmaster — эти часы были единственными, выдержавшими в процессе отбора все тесты. Вскоре после этого участники полетной программы «Джемини», проведенной 3-го по 23-го марта 1965 года, были официально оснащены данным хронометром. Примерно спустя два месяца Speedmaster Professional тикали на руке Эдварда Уайта во время первого выхода астронавтов США в открытый космос. Часы продолжали работать и в необычных условиях вакуума.

Первый космический полет за 7 лет до высадки на Луну

После получения сертификата НАСА, за 4 года до высадки на Луну, компания Omega прибавила к названию модели Speedmaster слово Professional. Однако премьера модели в космосе состоялась еще в 1962 году, когда астронавт Уолтер Ширра взял свои собственные Speedmaster на проект «Меркурий-Атлас-8» и совершил с ними 6 витков вокруг Земли.
Версия хронографа 1962 года была оснащена тремя суб-циферблатами в положении 3, 6 и 9 часов. Малая секундная стрелка располагалась в положении 9 часов, два других накопителя показывали время, засекаемое в часах и минутах. Это не изменилось и по сей день. Современные «Speedy» как и раньше заключены в корпус из нержавеющей стали, черный циферблат с белой разметкой и безель с тахиметрической шкалой. Нажимные кнопки секундомера по-прежнему расположены сверху и снизу заводной кнопки. Длинный текстильный ремешок позволял носить часы поверх скафандра, сейчас его заменил браслет из нержавеющей стали.
21 июля 1969 года Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну. Но поскольку часы посадочного модуля сломались, он оставил свои Speedmaster на борту и сделал исторический шаг на поверхность Луны без наручных часов. Поэтому, Speedmaster «ступили» на спутник Земли лишь четверть часа позже, уже на запястье его коллеги Базза Олдрина. К сожалению, часы Олдрина с 1971 года считаются пропавшими. Он отправил их по почте в Национальный музей авиации и космонавтики США в Вашингтоне, но посылка так и не поступила в место назначения. Speedmaster двух других астронавтов «Аполлона 11», Нила Армстронга и Майка Коллинза, выставлены в этом музее.

«Хьюстон, у нас проблема».

Миссию «Аполлон-13», проведенную в апреле 1970 года, казалось, преследовали неудачи. Но для Speedmaster это был звездный час, хотя он и занял всего 14 секунд. Из-за серьезного технического сбоя — взорвавшегося кислородного бака — пришлось отменить запланированную посадку на Луну. Командующий Джеймс Ловелл обратился к наземной станции ​​с известными ныне словами «Хьюстон, у нас проблема». Миссия была прервана, главным стало суметь живыми вернуться на Землю в поврежденной капсуле. Для этого космонавты должны были скорректировать ее курс и зажечь двигатель лунного модуля на 14 секунд. Включить для расчетов бортовой компьютер было нельзя из-за нехватки топлива. Астронавт Джэк Суигерт произвел расчеты при помощи Speedmaster. Решающий маневр удался. В случае ошибки «Аполлон-13» мог промахнуться мимо Земли на 60 000 километров и исчезнуть в просторах космоса. Speedmaster Professional были награждены за роль в спасении «Аполлон-13» наивысшей наградой НАСА за заслуги в области полетов человека в космос, «Silver Snoopy Award». Голливудская экранизация этой захватывающей истории 1995 года только прославила Speedmaster Professional. Исполнитель главной роли Том Хэнкс был замечен и после окончания съемок с часами «Speedy» на запястье.

Часовой механизм остается оригинальным

Со времен миссий «Аполлон» Speedmaster почти не изменился не только внешние, но и внутренне. Компания Omega использует для этой модели почти идентичные калибры 1861 и 1863 с ручным заводом. Запас их хода составляет 48 часов, а частота колебания 21 600 полуколебаний в час. До 1968 года этот показатель составлял только 18 000 пк/ч, после чего в модели Speedmaster были предприняты самые значительные ее изменения.
Калибр 1863 в отличие от стандартного механизма этой модели — калибра 1861 — кропотливо декорирован. Именно по этой причине в моделях со стеклянной задней крышкой производитель использует калибр 1863. Что касается стекла, производитель Omega идет на уступку современности и предлагает часы с устойчивым к царапинам сапфировым стеклом. Для оригинального Speedmaster 1960-х годов использовалось пластиковое стекло. Такие варианты модели выпускаются и сегодня. Для них обычно используется запатентованное производителем специальное оргстекло Hesalite. Его преимущество состоит в том, что оно не бьется на осколки при ударе, а трескается, что соответствовало требованиям безопасности НАСА. Поэтому ценители оригинального «Speedy» предпочитают версию с оргстеклом под номером 311.30.42.30.01.005. Практичным любителям предлагается вариант с сапфировым стеклом под номером 311.30.42.30.01.006. Диаметр корпуса из нержавеющей стали указан в названии часов — Omega выпускает их как Speedmaster Professional 42 мм. Они выдерживают давление в 5 бар (50 м) и подходят, таким образом, для водных видов спорта. Вариант Speedmaster Professional оснащен дополнительным усложнением — индикацией фазы Луны. Их диаметр чуть больше — 44,5 мм.

Breitling и Fortis в космосе

Несмотря на доминирующее положение Speedmaster Professional, Omega не является единственным производителем космических часов. В мае 1962 года астронавт Скотт Карпентер облетел Землю три раза и ввел, таким образом, Breitling Navitimer в ранг первых швейцарских наручных хронографов в космическом пространстве. Советские космонавты до 1994 года использовали во время полетов часы советских производителей, изготовленные по спецзаказу. Однако с 1994 года официальными часами Российского центра подготовки космонавтов являются Fortis и Official Cosmonauts Chronograph. Модель Speedmaster берет истоки не только в авиации, но и в гонках, что объясняет ее название. Она была разработана в 1957 году в первую очередь для того, чтобы засекать время прохождения круга. Шкала тахометра позволяет производить расчеты скорости на определенном расстоянии.

Миф и функции

Окончание программы «Аполлон» в 1972 году не положило конец использованию Speedmaster Professional в качестве часов для астронавтов. Они использовались и для полетов «Спейс шаттла». Те, кто выбирают для себя Speedmaster Professional, ценят традиции этих часов и не в последнюю очередь приобретают их именно поэтому. «Speedy» сочетает в себе миф и функциональность больше, чем любой другой хронометр.

Лучшие модели от Omega
Constellation | De Ville | Genève | Globemaster | Seamaster | Speedmaster