ВойтиВойти
Марка
Модель
Цена
Диаметр
Год производства
Место нахождения
Больше
Ваш выбор

Ваш выбор

Ваш выбор

К сожалению, Ваш поиск не дал результатов
Ваш выбор

К сожалению, Ваш поиск не дал результатов
Ваш выбор

К сожалению, Ваш поиск не дал результатов
Общие данные
Тип часов
Номер модели/Ref.
Далее...
Новые/подержанные
Наличие
Пол
Состояние
Далее...
Возможности доставки
Параметры и функции
Тип механизма
Материал корпуса
Далее...
Циферблат
Далее...
Cтекло
Далее...
Функции
Толщина
Далее...
Материал люнета/Безеля
Далее...
Цифры
Водонепроницаемые
Далее...
Прочее
Далее...
Браслет/ремешок
Материал браслета
Далее...
Ширина у ушек
Далее...
Цвет браслета
Далее...
Материал застёжки
Далее...
Отменить

Сортировать по

Chopard Mille Miglia GT XL Chrono "Speed Black"  50% off Chopard Mille Miglia GT XL Chrono "Speed Black" 50% off 300 603 

Хронографы — теперь власть в Ваших руках

Отличие хронографов от обычных часов с тремя стрелками заключается в функции секундомера. Их характерными внешними признаками являются счетчики и нажимные кнопки. Многие покупатели делают выбор в пользу хронографа в том числе из-за его оптики.

Интересные факты о хронографах

  • Слово хронограф пришло из греческого языка и означает «самописец времени»
  • В 1816 году Луи Муане изобрел секундомер, показывающий 1/60 секунды
  • В 1913 году марка Longines представила наручные часы с однокнопочной функцией таймирования
  • В 1934 году Breitling выпустил двухкнопочный хронограф
  • В 1969 году появились первые хронографы с автоматическим калибром

Хронометраж и спортивный дизайн

Часы с функцией хронографа — это в первую очередь спортивные часы. Хронометраж необходим, например, в таких видах спорта как легкая атлетика, плавание или гоночный спорт — результаты соревнования можно выявить только на основе надежных измерений. В профессиональном спорте эту функцию выполняет новейшая техника, а для спортсменов-любителей хронограф на запястье до сих пор остается полезным инструментом. Кроме того, этот тип часов пользуется популярностью у тех, кому просто нравится любоваться механикой часов. Секундомер помогает им приготовить макароны «аль денте».
Некоторые производители сумели прославиться в области хронометража, например, Breitling или TAG Heuer. Breitling создал известный и сегодня внешний вид хронографов. В 1934 году эта швейцарская компания выпустила часы с функцией секундомера и двумя нажимными кнопками над и под коронкой. Это расположение и метод использования вскоре прижились и у других производителей.
Нажатие верхней кнопки запускает хронометраж, остановка осуществляется повторным нажатием. В случае необходимости стрелки можно вновь привести в действие, нажав еще раз на кнопку. Нажатие нижней кнопки приводит секундомер в исходную позицию. Почти все современные механические хронографы работают по этому принципу.
Стрелки хронографа тоже расположены согласно определенной схеме. Главное отличие от обычных часов с тремя стрелками состоит в том, что хронографы, как правило, обходятся без центральной секундной стрелки. Обычно большая секундная стрелка хронографа стоит неподвижно в положении 12 часов. В движение она приводится нажатием верхней кнопки. При помощи этой стрелки замеряются интервалы времени в секундах. После хронометража стрелку нужно вернуть в исходную позицию. Обычная постоянно вращающаяся и пробегающая циферблат за 60 секунд секундная стрелка расположена сбоку циферблата. Это так называемая боковая секундная стрелка оснащена собственным дополнительным циферблатом.
Дополнительный циферблат малой секундной стрелки у многих хронографов находится слева, у отметки 9 часов. Второй счетчик в положении 12 часов засекает до 30 минут. Третий счетчик в положении 6 часов регистрирует промежутки времени до 12 часов. Позицию 3 часов занимает индикация даты. Часы с таким оформлением циферблата и функцией хронометража оснащены, как правило, калибром для хронографов — Valjoux 7750 крупнейшего в мире производителя часовых механизмов ETA. У хронографов с другими калибрами счетчики обычно расположены у отметок 3, 6 и 9 часов. Это оформление в форме буквы «V» называется Tricompax.
Valjoux 7750 задает такт многочисленным хронографам известных производителей — от часов для погружения Longines Hydroconquest до пилотных часов Sinn 103. Breitling, Hamilton или Tissot также встраивают этот механический калибр с автоподзаводом в различные модели. Его премьера состоялась в 1973 году, но она не была увенчана успехом. Время этого калибра пришло только после завершения кварцевой революции. С тех пор Valjoux 7750 выпускается в миллионных тиражах. Он недорог в производстве, надежен, а частота баланса составляет до 28 800 полуколебаний в час (пк/ч). Кроме того, он обладает достаточной точностью для сертификата Швейцарского Института тестирования хронометров (COSC). Запас хода составляет около 44 часа. У калибра 7750 есть множество вариантов, например, с ручным подзаводом вместо автоматического или с усложнениями фазы Луны или сплит-хронографа. За счет частоты 28 800 пк/ч возможен хронометраж с точностью до одной восьмой доли секунды.
Еще быстрее тикает механизм El Primero марки Zenith. Благодаря частоте 36 000 пк/ч можно замерять время с точностью до одной десятой доли секунды. Zenith представил высокочастотный калибр в 1969 году. В том же году был выпущен и Calibre 11 — результат сотрудничества производителей Heuer, Breitling, Büren и Dubois-Dépraz. Этот калибр приводил в действие и модель Monaco марки Heuer. Тикая с частотой 19 800 пк/ч, он достигал точности хронометража до одной пятой доли секунды. Примерно в то же время появился калибр 6139 японского производителя Seiko. Таким образом, 1969 год стал вехой в истории часового дела. Однако вопрос какой именно автоматический калибр хронографа является первым до сих пор остается предметом спора.

Рекомендации по покупке хронографа

Вы хотите иногда остановить время? При помощи хронографа Вы можете его по крайней мере замерить. Часы с этой функцией предлагаются практически в любой ценовой категории. Самописцы времени — изначальное значение слова хронограф — обычно отличаются внемшним видом. В основном это мужские часы, так как их калибры, например Valjoux 7750, из-за размера нельзя встроить в классические женские часы.
Как правило, хронографы с зарекомендовавшим себя калибром Valjoux 7750 дешевле часов с более редким или мануфактурным калибром. Цены начинаются от 1 000 евро, хронографы с кварцевым механизмом стоят еще меньше. Такие производители, как Citizen, предлагают их за трехзначные суммы. Некоторые кварцевые хронографы, наоборот, стоят гораздо больше. Например Breitling Superocean Chronograph M2000 можно приобрести за 3 000-4 000 евро. Запатентованными нажимными кнопками этих часов для погружения с водонепроницаемостью до 2 000 м можно пользоваться и под водой. В случае механических хронографов производители не рекомендуют использовать функцию секундомера под водой.
В приблизительно 3 500 евро обойдется один из наиболее известных хронографов в неношеном состоянии. Речь идет о легендарных «лунных часах», то есть Speedmaster Professional марки Omega. В июле 1969 года они были первыми наручными часами, побывавшими на Луне. С их помощью астронавты миссии «Аполлон-13» в апреле 1970 откорректировали курс на 14 секунд, чтобы вернуться на Землю в поврежденном космическом корабле.
Не менее знаменита модель Rolex Daytona, названная в честь трека в США. Гонщики впервые получили ее в качестве трофея в 60-х годах. Вариант Daytona из высококачественной стали в очень хорошем состоянии стоит около 10 000 евро. Неношеные версии из золота обойдутся в 20 000 евро и более. За счет платины и алмазов их цена может составить свыше 100 000 евро.
Вы предпочитаете прямоугольный корпус? Часы TAG Heuer Monaco на правом запястье Стива Маккуина сыграли большую роль в фильме Ле-Ман. С тех пор они конкурируют с моделью Daytona за звание самых известных гоночных часов в мире. Неношеные Monaco Calibre 11 можно купить примерно за 3 500-4 000 евро. В модельной серии Carrera Вы найдете и другие хронографы производства TAG Heuer.
Omega Speedmaster, Rolex Daytona и Heuer Monaco были разработаны в качестве измерителей времени для гоночного спорта. Если Вы предпочитаете авиационные хронографы, то нельзя пройти мимо Breitling Navitimer. Эта модель оснащена не только секундомером, но и круглой счетной линейкой для основных арифметических расчетов. Неношеные Navitimer из высококачественной стали стоят примерно 5 000 евро. С авиацией связаны и часы IWC Double Chronograph ценой от 9 000 евро.

Сплит-хронограф, функция Flyback и шкалы

Двойные хронографы как, например, модель марки IWC позволяют замерять промежуточные интервалы времени. Этот вариант хронографа можно узнать по третьей нажимной кнопке, позволяющей управлять дополнительной секундной стрелкой. Эта дополнительная стрелка обычно тикает синхронно с основной стрелкой секундомера. При нажатии кнопки она останавливается и позволяет считать промежуточный интервал времени, в то время как основная стрелка секундомера продолжает ход. Повторное нажатие кнопки снова приводит обе стрелки в соответствие. Это усложнение также называется сплит-хронограф.
Другая вариация обычной функции секундомера называется хронограф с функцией Flyback — остановка, сброс и перезапуск хронометража осуществляется всего одним нажатием кнопки. У обычных хронографов для этой операции потребуется три нажатия. Хронограф с функцией Flyback пришел к нам из военной авиации. Если пилотам нужно изменить курс спустя определенное количество секунд, длительная процедура с трехкратным нажатием кнопки не представляется целесообразной.
К оснащению многих хронографов относится тахиметрическая шкала. Она обычно находится на неподвижном безеле и позволяет считывать скорость в км/ч. В этом случае нужно проехать один километр. Отрезок в 1 000 м можно определить при помощи указательных столбов. Время замеряется после пройденного километра. Стрелка секундомера укажет на тахиметрической шкале среднюю скорость в км/ч.
Только немногие хронографы оснащены телеметрической шкалой. Она позволяет определить дистанцию на основании разницы скорости света и звука. Если во время грозы Вы замерите промежуток времени между молнией и громом, то остановленная секундная стрелка на телеметрической шкале покажет отдаленность грозы. Например, если между молнией и громом прошло 12 секунд, то гроза находится на расстоянии 4 километров. В военной сфере такие часы позволяют измерить расстояние (вражеского) орудия на основе интервала между дульным пламенем и взрывом — согласно телеметрической шкале, 39 секунд соответствуют дистанции в 13 километров.