ВойтиВойти
Марка
Модель
Цена
Диаметр
Год производства
Место нахождения
Далее
Ваш выбор

Ваш выбор

Ваш выбор

К сожалению, Ваш поиск не дал результатов
Ваш выбор

К сожалению, Ваш поиск не дал результатов
Ваш выбор

К сожалению, Ваш поиск не дал результатов
Общие данные
Тип часов
Номер модели/Ref.
Далее...
Новые/подержанные
Наличие
Пол
Состояние
Далее...
Возможности доставки
Параметры и функции
Тип механизма
Материал корпуса
Далее...
Циферблат
Далее...
Cтекло
Далее...
Функции
Далее...
Толщина
Далее...
Материал люнета/Безеля
Далее...
Цифры
Водонепроницаемые
Далее...
Прочее
Далее...
Браслет/ремешок
Материал браслета
Далее...
Ширина у ушек
Далее...
Цвет браслета
Далее...
Материал застёжки
Далее...
Отменить

Сортировать по

Rolex Sea Dweller Mark II Thin Case Tropical Full Set Rolex Sea Dweller Mark II Thin Case Tropical Full Set В наличии Цена по запросу FR 2010

Часы для погружения — непроницаемость любой ценой

Область применения часов для погружения не ограничивается подводным миром. Любители часов ценят их прочную конструкцию и спортивный дизайн. Для использования по первоначальному функциональному назначению они кропотливо защищены от проникновения воды.

Характеристики часов для погружения согласно стандарту ISO 6425/DIN 8306

  • Водонепроницаемость минимум до 100 м или 10 бар (обычный показатель: 200 м или 20 бар)
  • Вращающийся в одну сторону безель с минутными и пятиминутными отметками
  • Светящиеся стрелки и индексы
  • Контроль исправности часов, например, секундная стрелка с люминесцентным составом
  • Застегнутый ремешок выдерживает нагрузку до 40 кг на протяжение одной минуты

Вода — опасность для часового механизма

Изначально часы для погружения были инструментом для аквалангистов. Сегодня они являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Функциональность, технологичный дизайн и особая прочность побуждают на покупку этого типа часов. При этом их повышенная водонепроницаемость не просто роскошь — проникновение воды может привести к неисправности часов.
Попадание влаги внутрь часов почти всегда влечет за собой повреждения. Тип завода измерителя времени не играет при этом никакой роли. В механических часах вода смывает смазку креплений и вызывает коррозию. В кварцевых она приводит в негодность батарейки и фотоэлементы. Вследствие контакта с намокшим фотоэлементом электроника выходит из строя.
Для использования часов в воде их нужно полностью загерметизировать, что является основной проблемой и наиболее сложной задачей. Все отверстия в корпусе — коронка, крышка и стекло — представляют собой уязвимые места. У хронографов к источникам опасности добавляются нажимные кнопки.
Часы для погружения обладают поэтому резьбой для крепления крышки и коронки. Нажимные кнопки хронографов, то есть часов с функцией секундомера, тоже ввинчиваются в корпус. Завинчивающиеся структурные элементы и резиновые уплотнительные кольца обеспечивают герметичность часов. Обычные часы, напротив, часто оснащены задней крышкой, защищающей только от брызг воды. Герметизация таких часов и в остальном носит скорее второстепенный характер.
Часы с водонепроницаемостью до 30 м стоит беречь от контакта с водой даже при дождливой погоде или мытье рук, так как их обманчивый показатель подразумевает давление в 3 бар. Однако давление водной струи из крана или во время плавания может превышать 3 бар. Кроме того, часы для погружения требуются не только во время ныряния — водные лыжи, серфинг или рафтинг тоже являются видами спорта, подвергающими водонепроницаемость Ваших часов серьезному испытанию.
Так в чем же заключается суть часов для погружения? Они должны по меньшей мере соответствовать всем требованиям стандартов ISO 6425 или DIN 8306. Оба стандарта включают в себя обширный список критериев проверки. Водонепроницаемость до 100 м (соответствует 10 бар) стала минимальным требованием, причем актуальные модели на рынке, как правило, водозащищены до 200 м (20 бар).
Неотъемлемой частью полноценных часов для погружения является безель, вращающийся только в одну сторону с отметками для минутных и пятиминутных шагов. Часы для погружения используются не только, чтобы проверять время суток, но и время погружения. Для этого непосредственно перед погружением нулевая отметка безеля должна быть приведена в соответствие с минутной стрелкой. Теперь Вы можете следить за временем погружения по минутной шкале безеля при помощи минутной стрелки. Безель должен вращаться только против часовой стрелки. Таким образом, случайная перестановка кольца может привести только к безопасному сокращению времени погружения. Вращающийся в обе стороны безель не может предотвратить случайного увеличения времени погружения. Вследствие этого дыхательной смеси может просто не хватить, что опасно для жизни.
Часы должны быть хорошо читаемы при недостаточном свете или в темноте. В этих целях они оснащаются светящимися стрелками и индексами. Распространенным решением контроля исправности часов является секундная стрелка с люминесцентным составом. С ее помощью Вы можете даже в полной темноте удостовериться, что часы идут.
К требованиям стандарта для часов для погружения также относятся ударопрочность и невосприимчивость к колебаниям температуры и магнитным полям. В общей сложности часы должны соответствовать 20 различным требованием.

Советы по покупке часов для погружения

При покупке часов для погружения Вам предстоит сложный выбор. Практически все серьезные производители имеют в портфолио данный тип часов. Часы для погружения существуют в самых различных ценовых категориях и изготовлены из разных материалов. Часы, выполняющие определенные нормы, зачастую наделены соответствующим дизайном. Тем, кому спортивные часы с неизбежным поворотным безелем не по вкусу, следует обратить внимание на часы для делового костюма.
Даже если любители других марок не согласятся с подобным утверждением — самыми знаменитыми часами для погружения являются Submariner марки Rolex. Их статус подтверждается и тем фактом, что они относятся к наиболее часто копируемым часам в мире. Это касается как высококачественных часов других марок, просто выполненных в стиле Submariner, так и более или менее грубых подделок. При покупке подержанных Submariner следует удостовериться в подлинности экземпляра. Опытный продавец, дорожащий своей репутацией, не станет пускать в оборот подделку Rolex. Неношеные Submariner из высококачественной стали стоят 6 000 евро, золотые варианты 25 000 евро.
Модель Fifty Fathomsмарки Blancpain уже на протяжение десятилетий пользуется схожей легендарной славой, несмотря на то, что их известность более или менее ограничена сценой поклонников часов. Модели Seamaster марки Omega и Superocean от Breitling тоже уже около 60 лет являются важными представителями этой категории часов. Если Вы предпочитаете граненый дизайн, то Вам может прийтись по вкусу модель Royal Oak Offshore марки Audemars Piguet.
Мощные подводные часы представлены и в более доступных ценовых регионах. Неношеный экземпляр модели Sinn U1 можно купить за 1 800 евро. Неношеные Longines Hydroconquest с механическим калибром и автоподзаводом стоит около 1 000 евро. Цены на часы японских производителей еще доступнее. Seiko и Citizen предлагают широкий выбор часов для погружения с хорошим соотношением цены и качества.
Некоторые производители скорее делают ставку на определенный дизайн, чем на строгое соблюдение стандартов ISO 6425 или DIN 8306. Ярким примером такого подхода служит модель Nomos Ahoi. Производитель отказался от поворотного безеля и некоторых других характеристик часов для погружения. Несмотря на это нарочито сдержанные и плоские Ahoi с водонепроницаемостью до 200 м (20 бар) пригодны для ныряния. Мощные Panerai Luminor также относятся к часам для использования под водой, несмотря на то, что они тоже не обладают поворотным безелем для считывания времени погружения.
Во время поиска подходящих часов для погружения Вам может встретиться гелиевый клапан в качестве элемента оснащения. Надобности в нем нет, если Вы не прокладываете морские трубопроводы на глубине 200 м. Для подобной деятельности требуется специальная дыхательная смесь, содержащая большое количество гелия. В барокамерах этот газ проникает внутрь часов профессиональных дайверов несмотря на уплотнительную прокладку. Во время декомпрессии внешнее давление снижается, вследствие чего в часах возникает сверхдавление, способное взорвать стекло. Гелиевый клапан предназначен для выравнивания давления. Поэтому он в основном встречается в часах для погружения, предназначенных для экстремальной глубины от 500 м. В качестве примеров часов для такой глубины можно назвать модели Sea Dweller марки Rolex, Planet Ocean и Ploprof марки Omega или Avenger II Seawolf марки Breitling.
Часы для погружения следует регулярно проверять на водонепроницаемость. Это особенно касается подержанных часов, при покупке которых не дается гарантии, что они сохранили свою водонепроницаемость. В эпоху подводных компьютеров большинство ныряльщиков пользуются подобными часами только в качестве подстраховки, но и в этом случае они должны быть исправны.

История часов для погружения

Какие часы для погружения были первыми? На этот сложный вопрос существует несколько ответов. В 1926 году Rolex запатентовал принцип герметизации коронки и задней крышки посредством ввинчивания и использования прокладки. Англичанка Мерседес Гляйтце при попытке пересечь пролив Ла-Манш в 1927 году носила часы Rolex Oyster. Эта рекламная акция доказала, что Oyster сохраняет свою водонепроницаемость и после нескольких часов в воде.
Первыми часами, специально разработанными для использования под водой, были Omega Marine. Прямоугольный корпус состоял из двух различных по размеру частей, вставленных друг в друга. Благодаря этой конструкции они выдерживали давление воды. В 1937 году Omega Marine стали первыми часами, получившими официальный сертификат водонепроницаемости. Свойство было установлено на глубине 135 м.
В 50-е годы часы для погружения достигли глубины 200 м. 1953 год стал свидетелем премьеры Rolex Submariner и Blancpain Fifty Fathoms. Конструкция и внешний вид этих моделей до сегодняшнего дня определяют дизайн и механизм часов для погружения. Обе модели были оснащены вращающимся безелем для установки времени погружения. Знатоки по сей день спорят о том, какие часы по праву являются действительно первыми часами для погружения — Submariner или Fifty Fathoms. В 1957 году обоим измерителям времени пришлось конкурировать с моделями Superocean марки Breitling и Seamaster 300 марки Omega.
Часы для погружения начали пользоваться повышенным спросом, когда человек стал проводить больше работ под водой. Ключевую роль при этом сыграло строительство трубопроводов и нефтяных платформ для энергообеспечения. Вооруженные силы также нуждались в водозащищенных часах для своих военно-морских подразделений. Затем наступила эпоха спортивного дайвинга, ставшего излюбленным проведением досуга миллионов людей. Часы для погружения стали не только прочными спортивными часами, но и символом статуса и узнаваемым признаком образа жизни. Поэтому эти часы и в будущем останутся востребованными предметами роскоши.

Модельные серии, берущие истоки в 50-х годах

  • Rolex Submariner, первая модель 1953 года
  • Blancpain Fifty Fathoms, первая модель 1953 года
  • Omega Seamaster 300, первая модель 1957 года
  • Breitling Superocean, первая модель 1957 года