- 30
- 60
- 120
Наручные часы Seiko с кварцевым калибром
Фирма Seiko с самого начала относилась к первопроходцам в области наручных кварцевых часов. С 1969 года японский производитель занимается развитием кварцевых часов. Сегодня Seiko предлагает часы с кварцевым механизмом во всех ценовых категориях.
Ниже Вы найдете следующую информацию:
- Главные особенности
- Кварцевые часы Seiko — история успеха
- Рекомендации по покупке кварцевых часов Seiko
- Grand Seiko — исключительная точность
- Astron — долгая традиция кварцевых механизмов
- Prospex — износоустойчивая линия
- Premier — элегантная линия
- Sportura — спортивная линия
- Как работают кварцевые часы?
- Откуда берут энергию кварцевые часы?
- История кварцевых часов
Главные особенности
- Seiko Astron 35SQ — первые в мире серийные кварцевые наручные часы
- Большой выбор часов на любой случай и размер кошелька
- Использование инновационных технологий Solar, Kinetic или Spring Drive
Кварцевые часы Seiko — история успеха
25-го декабря 1969 года фирма Seiko совершила небольшую революцию: в этот день японский производитель часов представил модель Astron 35SQ — первые в мире серийные кварцевые часы.
С тех пор японский концерн-гигант неустанно работал над развитием кварцевых часов. Например, в 1988 году производитель представил первые часы с Automatic Generating System — технологией, в наше время известной как Kinetic — при которой ротор движется внутри корпуса так же, как и в механических часах, но не заводит пружину, а вырабатывает электроэнергию. Та, в свою очередь, запасается в аккумуляторе.
Очередной вехой от Seiko стал Spring Drive. В принципе, это автоматический механический калибр с новаторским механизмом спуска, управляемым кварцевым блоком.
Рекомендации по покупке кварцевых часов Seiko
Модель | Цена (приблизительно) | Вид калибра | Механизм |
Grand Seiko SBGX261 | 1 650 евро | прецизионный кварцевый механизм | 9F62 |
Astron 40th Anniv. S23617J1 | 3 500 евро | прецизионный кварцевый механизм | 9F62 |
Astron GPS Solar Chronograph, модель SSE003J1 | 1 590 евро | Solar | 8X82 |
Prospex Solar Chronograph Diver’s Limited Edition SBDL045 | 430 евро | Solar | V175 |
Premier Kinetic Perpetual SNP143P1 | 550 евро | Kinetic | 7D56 |
Sportura GPS Solar World-Time, модель SSF003J1 | 750 евро | Solar | 8X22 |
Premier SKP395P1 | 250 евро | кварцевый | 7N39 |
Grand Seiko — исключительная точность
С 1993 года в премиум-коллекции Grand Seiko представлены также часы с кварцевым механизмом фирмы Seiko. В них используются калибры серии 9F, отличающиеся исключительной точностью. Погрешность хода составляет в этих механизмах всего лишь +/- 10 секунд в год. Секундная стрелка точно выверена на секундные отметки благодаря дополнительной регулирующей шестерне, предотвращающей колебания. Ведется постоянное измерение температурных колебаний и коррекция результирующей погрешности хода. Механизм расположен в классическом сдержанном корпусе из нержавеющей стали с подходящим браслетом из того же материала.
Цена базовой модели в классе прецизионных кварцевых часов линии Grand Seiko составляет на текущий момент около 1 650 евро. За эту сумму вы получаете неношеные Grand Seiko (SBGX261) диаметром 37 мм с калибром 9F62.
Astron — долгая традиция кварцевых механизмов
Модель Seiko Astron 35SQ — прародительница всех кварцевых наручных часов. В 2009 году компания Seiko возобновила производство модели кварцевых часов Astron как ограниченной юбилейной серии S23617J1. В ее черном титановом корпусе диаметром 41 мм используется прецизионный калибр 9F62, а ремешок изготовлен из черного силикона. Фирма Seiko произвела всего 200 экземпляров этих часов. Если Вы пожелаете приобрести одни из них, рассчитывайте потратить сумму порядка 3 500 евро.
В современных моделях Astron Seiko продолжает использовать кварцевые механизмы. Однако теперь в них используется фотовольтаика и система GPS. Таким образом, отпадает необходимость как менять батарейку, так и устанавливать точное время — дневной свет обеспечивает энергопитание, а четыре и более спутника системы GPS сообщают данные о точном местонахождении, часовом поясе и точном времени. Кроме того, в базовый набор функций современных моделей Astron входит вечный календарь продолжительностью до 28-го февраля 2100 года и функция летнего времени.
Различаются же модели усложнениями. Например, Astron GPS Solar Chronograph, модель SSE003J1 обладает полноценной функцией таймирования продолжительностью до 6 часов. Вы можете приобрести такие часы не менее чем за 1 590 евро.
Модель Astron GPS Solar с калибром 8X53, в свою очередь, способна указывать время второго часового пояса на дополнительном циферблате у отметки 6. Такие часы в версии SSE077J1 с корпусом и браслетом из высококачественной стали стоят около 1 000 евро.
Модель Astron GPS Solar существует также в версии с большим указателем даты. Возможно Вас заинтересует ограниченная серия Novak Djokovic SSE143J1 с калибром 8X42. Эти часы диаметром 45 мм выполнены из высококачественной стали с твердым черным покрытием на браслете из черного силикона и оснащены большим указателем даты около отметки 12. Их цена составляет около 1 590 евро.
Prospex — износоустойчивая линия
Модели коллекции Prospex популярны у любителей экстремального спорта и особенно подходят ныряльщикам. Например, модель Prospex Solar Chronograph Diver’s Limited Edition SBDL045 сохраняет водонепроницаемость до глубины 200 м. В ней используется кварцевый механизм на солнечной батарее V175, оснащенный 24-часовой индикацией и функцией таймирования продолжительностью до 60 минут. Стоимость составит около 430 евро.
Однако в следующей модели часов для погружения, Prospex Kinetic GMT Diver’s, Seiko использует калибр Kinetic. Механизм 5M85 получает энергию от движения носителя. В варианте SUN019P1 со стальным браслетом такие часы обойдутся Вам примерно в 400 евро. Модель SUN019P2 с черным ремешком из уретана стоит около 450 евро.
Premier — элегантная линия
Если Вы ищете особенно плоские и одновременно классически-роскошные часы, Вам стоит рассмотреть модели с кварцевым механизмом коллекции Premier. Благодаря кварцевому калибру 7N39, толщина этих двухстрелочных часов, выполненных в корпусе из высококачественной стали, составляет всего 6 мм. Модель SKP395P1 с белым циферблатом, указателем даты у отметки 6 и кожаным ремешком стоит приблизительно 250 евро.
Модели коллекции Premier Solar толщиной 11 мм все еще относятся к плоским. Поскольку эти часы получают питание от дневного света, Вы можете не беспокоиться о замене батарейки. Модель SNE455P1 с черным циферблатом и стальным браслетом станет Вашей примерно за 280 евро.
Кроме того, Seiko предлагает в коллекции Premier часы с технологией Kinetic и вечным календарем. Калибр 7D56 указывает текущий месяц и високосный год на дополнительном циферблате у отметки 6, а большой указатель даты расположен у отметки 12. Между отметками 3 и 4 находится 24-часовая индикация. Модель Premier Kinetic Perpetual SNP143P1 с браслетом из высококачественной стали обойдется Вам приблизительно в 550 евро.
Sportura — спортивная линия
В актуальных моделях коллекции Sportura фирма Seiko продолжает использовать современную кварцевую технологию. Например, в модели Sportura GPS Solar World Time используется калибр на фотоэлементах 8X22. Наряду с функциями мирового и летнего времени эти часы обладают также вечным календарем сроком до 28-го февраля 2100 года и способны устанавливать точное время и часовой пояс при помощи сигнала GPS. Цена на модель SSF003J1 с браслетом из высококачественной стали составляет около 750 евро.
Будильник-хронограф Sportura Perpetual Solar SSC357P1 обойдется Вам примерно в 400 евро. Эти часы оснащены не только вечным календарем и функцией таймирования, но и будильником.
Наконец, стоит упомянуть и модель Sportura Kinetic GMT. В этих часах с указателем даты у отметки 3 и индикацией времени второго часового пояса Seiko применяет калибр Kinetic 5M85. На модель SUN015P1 с браслетом из высококачественной стали нужно запланировать около 350 евро.
Как работают кварцевые часы?
Любые часы нуждаются в тактовом генераторе. В механических эту функцию выполняет баланс, в кварцевых же — отсюда и название — такт задает кристалл кварца. Уже в позднем 19-м веке был известен возникающий в некоторых металлах и кристаллах пьезоэлектрический эффект. Он заключается в том, что при деформации кристалла в нем возникает электрическое напряжение. Конечно, эффект работает и в другую сторону — при подаче напряжения кристалл деформируется.
Это означает, что в кристалле кварца можно возбудить колебания при помощи электрического напряжения — именно это и происходит в кварцевых часах. Идеальной для кристалла кварца как тактового генератора в часах является форма камертона. Однако в очень дешевых часовых механизмах применяют и кристаллы в форме бруска, так как они менее трудоемки в производстве.
Независимо от его формы, кристалл кварца задает часам такт в виде неизменной частоты. В большинстве современных кварцевых часов — это частота в 32 768 Гц. При помощи микросхемы ее довольно просто преобразовать в секундную частоту и послать в виде сигнала на пошаговый двигатель, который, в свою очередь, движет через привод и сами стрелки.
Откуда берут энергию кварцевые часы?
Кварцевые часы нуждаются в электроэнергии. В простейших случаях она поступает из небольшой батарейки. Когда ее запас энергии израсходован, батарейку необходимо менять, что не только хлопотно и дорого, но и вредит окружающей среде.
Поэтому в современных кварцевых часах применяются фотоэлементы, которые преобразуют дневной свет в электроэнергию и запасают ее в аккумуляторе. Но можно использовать и кинетическую энергию: движение часов на запястье передается на инерционный груз — точно так же, как и в механических часах с автоматическим калибром. Груз же, в свою очередь, производит электроэнергию и запасает ее в аккумуляторе.
История кварцевых часов
Поначалу кварцевые часы из-за используемых деталей были велики, тяжелы и совсем нетранспортабельны. Однако в 1969 году, после десяти лет интенсивных исследований, инженерам Seiko удалось интегрировать необходимые соединения на интегральной схеме (ИС) такого размера, который подходил бы для использования в наручных часах. Эти часы произвели задуманный эффект — в отношении точности и запаса хода они на голову превосходили большинство механических, и даже цена, сравнимая в то время с ценой малолитражного автомобиля, не смогла остановить победное шествие кварцевых часов.
Как следствие, цены быстро упали, и кварцевые часы превратились в продукт массового потребления, мимо которого не прошли и заслуженные мастера в этой области — Patek Philippe, TAG Heuer, Breitling или Omega. Даже Rolex предлагал некоторое время модели с кварцевыми калибрами. Модель Rolex Oysterquartz Datejust Ref. 17013 в очень хорошем состоянии стоит в наше время около 3 000 евро.
Тем не менее, многие небольшие производители механических часов столкнулись в ходе «кварцевого кризиса» конца 70-х — середины 80-х годов с непредвиденными проблемами. Многие были вынуждены прекратить производство. Даже сама фирма Seiko была затронута этим кризисом и временно приостановила производство механических часов линии Grand Seiko в 1975 году.